冷凍 時間を昨年から変更するのであれば、 製造条件の変更管理 を、どうやっていたのかが、気になるところです。

結局、 実際に製造したのと同じ2000個を超えるケーキを一度に凍結する試験は、やっていないのではないでしょうか。

 同じ大きさの冷凍庫で、ケーキ一つを凍結した場合と、 1000個を超えるケーキを凍結した場合では、温度の下がり方に差が生じるのは当然です 。

今回の件は 、製造業としてやるべき 製造条件の変更管理が、できていなかった点と品質管理ができていなかった点 に、問題があると思います。

 そしてそのことに、何ら 触れることはない 高島屋の記者会見を見ていると、 食中毒 こそなかったものの、いずれまた同じ失敗をやるであろうな と感じました。