にほんブログ村 に参加しています。



このところ、毎日お豆生活をしているかあさんです
我が家の黒豆さん、何故か静岡県にとてもご縁があり、
毎年、一年を通してご注文を下さる方がお二人・・・(*^.^*)



年末にも大量にお買い上げ下さるのですが、
今回も普段にも食べたいからと
たくさんご注文を頂きました



毎年、収穫したお豆の状態は、色々なのですが、
どうしてもキズ豆やしわ豆がかなり出てきます



理想のA級品はツルっとしてまん丸のもの・・・
今年はお天気の加減でしわ豆が多くありました(;^_^A
それでも、キズ豆としてJAさんに出荷するのはもったいない
B級品を、少し取り分けていたので、
それを、今回お送りしました(*^.^*)
水で戻すと、ほとんど変わらず綺麗に膨らんでくれると思います








生姜ジャムも気に入って頂き、

最後の10本をお送りしました
( 次の生姜ジャムは今年の秋の収穫まで、お待ち下さいね。)

ついでに、わお!マップさんの三田市の地図も入れて
三田市を宣伝しちゃおうっと( ´艸`)






皆さんも、お正月だけでなく普段にも、
普通の大豆のようにお料理にお使い下さいね~ヾ(@^▽^@)ノ