にほんブログ村 に参加中
今日も雨
よく降りますね・・・
今日は、柿ジャムを仕上げたり、
生姜ジャムを作ったり・・・
生姜ジャムばかりも何なんで
少しハチミツにも漬けてみました
生姜から水分が出てきたら、飲みごろだそうです
生の生姜にハチミツを混ぜただけなので、
保存が効きませんが、冷蔵庫で1カ月くらいは持つようです
レモンも入れた方が香りがいいかな
パスカルさんださんには、
今は、柿ジャム、ブルーベリージャム、
これからの季節、お湯で割ってしょうが湯としても
人参も収穫を始めたので、
次は、人参&りんごジャム、金時人参&みかんジャムを
作る予定です
人参ジャムは年配の方やお子様も食べやすいジャムですので、
出来たら、パスカルさんにお持ちしますね(*^▽^*)