にほんブログ村  に参加中


こんばんは。
また、明日からこの前以上の寒波になるとか・・・

あまりに早い冬の到来はちょっと困りますね



今日は、栗ジャムのご注文を頂いたので、
冷凍していた栗を解凍してみました



    
       



割ってみると、あらあら~・・・
最初より、甘みが増しています



冷凍すると、どうしても生とは微妙に食感が変わるものですが、
栗ジャムにするには、全く影響もなさそうです




       



栗は、生で置いているとどうしても虫が出てきます
栗は鬼皮と渋皮の間に虫の卵があるようで、
市場に出荷されている栗は、必ず消毒されると聞きました。


来年は、栗を手に入れたら、
一気に茹でて冷凍しておくのがいいかも




栗ジャムは、来年から定番にしたいなって思っています