にほんブログ村 に参加中
こんばんは。
また、明日からこの前以上の寒波になるとか・・・
あまりに早い冬の到来はちょっと困りますね
今日は、栗ジャムのご注文を頂いたので、
冷凍していた栗を解凍してみました
割ってみると、あらあら~・・・
最初より、甘みが増しています
冷凍すると、どうしても生とは微妙に食感が変わるものですが、
栗ジャムにするには、全く影響もなさそうです
栗は、生で置いているとどうしても虫が出てきます
栗は鬼皮と渋皮の間に虫の卵があるようで、
市場に出荷されている栗は、必ず消毒されると聞きました。
来年は、栗を手に入れたら、
一気に茹でて冷凍しておくのがいいかも
栗ジャムは、来年から定番にしたいなって思っています