にほんブログ村
こんにちは。
今日も、寒いですね~
今、冬にもハーブ系のお野菜が出来たらいいなと
挑戦中なのですが、
やはり、バジルはハウスの中でも、
加温しないと無理なようで、いい感じに育っていたのが
今回の寒波で、全滅してしまいました
そんな中で、大丈夫そうなのが、
イタリアンパセリちゃん
氷点下になっても、全然しおれていないので、
何とか収穫に漕ぎ着けられそうです
って言っても、それ程需要はないかな
本当は、自然に生える時期が一番栄養価もあって、
美味しいのだろうけれど、
農業で生活していくとなると、
少しだけでも、他の農家さんと時期をずらせることが、
売れる秘訣かなという気がしています。
どんなお野菜も少しだけ、早めに収穫出来たら、
収入的にもいいのだけど、
なかなか簡単にはいきませんけどね・・・
栽培、収穫、出荷を計画的に、
出来るだけ無駄がないようにやっていこうと思うと、
本当に難しいです
今までの人生で、経験したこと、勉強したことを
総動員させても、全然、うまくいかなくて・・・
農業って奥が深くて、ものすごく知識がいるなぁと
つくづく感じています。
それにプラス体力もいるし・・・
よく、お友だちに 「 人生の楽園みたいだね 」 って
言われることがあるけれど、
本当に、「人生の楽園です。」 と
笑って言えるのはいつになるでしょうか
でも、いつも、前を向いて進んでいきたい・・・