にほんブログ村 に参加しています
今日は、朝から冷たい雨 になりましたね
身体が冷えてくるのがわかります・・・
こんな日は、ジャム作りDAYということで、
生姜ジャムを作ることに・・・
口ざわりを滑らかにしたいので、
フードプロセッサーで、攪拌しました
新ショウガなので綺麗な黄色です
トロミもしっかりつけたかったので、
レモンの汁の他にも、出汁パックにレモンの種や袋も入れて、
一緒に煮込みました
レモン果汁を入れると、ちょっとピンクがかった感じに・・・
以前購入した生姜ジャムはサラ~っとしていたけれど、
結構、いい感じにトロリとした生姜ジャムが出来上がりました
紅茶に入れて飲んでみました
身体の中からホカホカしてきて、温まります
上手く出来たので、
近いうちにパスカルさんにデビュー予定です
トーストには、合わないけれど、
紅茶や生姜湯などに・・・
お料理にも使ってもらえるかなと思います
風邪の時には、
そのままティースプーンで一口舐めても、温まります
ジャムの後は、またもや生姜の佃煮作りをしました
もう、やみつきです(〃∇〃)
ままんれーどさん、有難う