![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flocalkansai.blogmura.com%2Fsanda%2Fimg%2Fsanda125_41_z_halloween.gif)
にほんブログ村 に参加しています
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今が旬の三田栗南瓜(かぼちゃ)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
我が家でも去年から作っているのだけど、
皮が傷ついていたり、ボコボコしてるものは出荷できないので、
かぼちゃジャムを作ることにしました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
色々、レシピを見てみると、
どちらかと言えば西洋かぼちゃの方が、色も黄色くていいみたい・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
でも、今回のお題はあくまでも 「 三田栗かぼちゃ 」
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ちょっと頑張ってみましたよ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140921/20/kawaii-nyannchann/1b/0a/j/t02200165_0640048013073833243.jpg?caw=800)
綺麗に皮を剥いて、圧力鍋で少しのお水で煮込んで、
ミキサーにかけてなめらか~になったら、
グラニュー糖を入れ、ゆっくりゆっくり木べらで回しながら煮詰めます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
お砂糖だけだと、和菓子のかぼちゃのあんこみたいなので、
ここで、ちょっとアクセントにあるものを投入
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
うーん、 ちょっといい感じ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
これなら、直売所に出せそう
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
瓶詰めしました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140921/20/kawaii-nyannchann/6d/fc/j/t02200165_0640048013073833244.jpg?caw=800)
光の加減で、綺麗な色に見えるけど、
実際は
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140921/20/kawaii-nyannchann/21/04/j/t02200165_0640048013073833242.jpg?caw=800)
でも、とってもなめらかで食パンにも合いました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
手作りなので、一回に少ししか作らないので、数量限定ですが、
パスカルさんのジャムコーナーの仲間入り決定です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
加工品の書類の書き方がとても厳しくなって、
出荷の手続きが大変なんだけど、
近いうちにお持ちしますね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)