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今が旬の三田栗南瓜(かぼちゃ)
我が家でも去年から作っているのだけど、
皮が傷ついていたり、ボコボコしてるものは出荷できないので、
かぼちゃジャムを作ることにしました
色々、レシピを見てみると、
どちらかと言えば西洋かぼちゃの方が、色も黄色くていいみたい・・・
でも、今回のお題はあくまでも 「 三田栗かぼちゃ 」
ちょっと頑張ってみましたよ
綺麗に皮を剥いて、圧力鍋で少しのお水で煮込んで、
ミキサーにかけてなめらか~になったら、
グラニュー糖を入れ、ゆっくりゆっくり木べらで回しながら煮詰めます
お砂糖だけだと、和菓子のかぼちゃのあんこみたいなので、
ここで、ちょっとアクセントにあるものを投入
うーん、 ちょっといい感じ
これなら、直売所に出せそう な感じなので、
瓶詰めしました
光の加減で、綺麗な色に見えるけど、
実際は こちらに近い少しくすんだ色になりました
でも、とってもなめらかで食パンにも合いました
手作りなので、一回に少ししか作らないので、数量限定ですが、
パスカルさんのジャムコーナーの仲間入り決定です
加工品の書類の書き方がとても厳しくなって、
出荷の手続きが大変なんだけど、
近いうちにお持ちしますね