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去年の11月に仕込んだ黒豆のお味噌・・・
あれから、約10ヶ月が経ちました
仕込が早かったので、「土用を過ぎたら食べられるよ 」って
聞いていたけれど、
お味噌やさんのホームページを見ると、
お味噌は10ヶ月~1年位経ってからが良いと書いてあるので、
先日の良き日(なんのこっちゃ )に、開けてみました
ジャジャ~ン
黒大豆を皮ごと蒸してお味噌にしたので、
所々、黒い皮とまだ麹の米粒の形がしっかり残っていますね
黒大豆自体がとても甘いので、そのまま食べても辛くありません
早速、お味噌汁と、さばの味噌煮に使ってみました
見た目は悪いけれど、味はまろやかで白味噌に近いかも・・・
何よりも混ざりもの一切なしで、
自家栽培の黒大豆と
我が家のコシヒカリで作った麹とで出来た、
他にないお味噌だもの・・・ムフフ
大満足の出来上がりです
( 関西人の私は、甘めのお味噌は好きだけど、
でも、関東や東北などの方は甘過ぎると思われるかな
名古屋なんかも赤味噌でしっかりとしたお味噌汁ですよね。 )
でもね、パスカルさんでも、黒豆が何割か混ざったお味噌はあっても、
100%黒大豆味噌はありません
大体、 黒大豆は、クズ豆でも需要があるため出荷できるので、
作っている方でも、黒豆のお味噌はたまにしか作られません。
実は我が家でも、おばあちゃんがいた頃は、白大豆か青大豆で
お味噌を作っていたので、黒豆100%のお味噌は初めてなんです
でも、あまりにもたくさん作っちゃったので、
今年、10月からの黒大豆枝豆狩りに来て下さったお客様に、
ほんの少しずつですが、 プレゼントしたいと思います
皆さん、是非、黒大豆の枝豆狩りにもお越しくださいねヾ(@°▽°@)ノ