にほんブログ村 に参加しています
こんにちは~
後、もう少しお天気が続いたら何とか畑の用意が出来るかと
思っていたのに、シトシトと雨が降り続いています・・・
困ったものです
いよいよ、9月ですね
早いもので、一年の2/3が終わってしまいました。
残すところ、後1/3しかないわけで・・・( 当たり前ですが・・・ )
本当に一年が早くて困ってしまいます
来年に向けて、ジャムのレパートリーも
少しずつ増やしていきたいと思っているのですが、
基本、 直売所に出すことになるので、
地元三田で採れたもの・・・っていうお約束があります
出来れば、自家栽培の野菜と果物にしたいので、
家で採れるお野菜ではどんなものがジャムになるのか、
あちこちの道の駅や直売所に行く度に、
ジャムのコーナーに寄るのがお決まりのコースに
今は、本当に色んなジャムを作られていますね
キュウリ、なすび、小豆、黒大豆、さつまいも、カボチャ、バラの花等等、
なんとゴーヤジャムまで・・・
果物だけじゃなく「なんでもあり 」なんですね~
・・・で、
最近収穫しているフルーツパプリカのセニョリータ。
露地栽培で、その上無農薬では、
やはりちょっと虫が入ったり少し傷がついたりしてしまいます
家では綺麗なところだけサラダに入れたり、炒め物にしたりしますが、
食べきれないのでジャムにしてみることにしました
真っ赤なフルーツパプリカと・・・
オレンジ色ののパプリカ
少しのお水をたして、柔らかくなるまでクツクツ・・・
ミキサーにかけて、お砂糖とレモン果汁を入れてコトコト・・・
フルーツパプリカジャムの出来上がりです
パプリカの色が、そのまま出て
なんとも色鮮やかなジャムが出来上がりました
試作なので、ホンの少量です。
でも、なんて綺麗なんでしょう
レモンを効かせたのでほんのりパプリカの香りがする
爽やかなジャムになりました