にほんブログ村   に参加しています
   

こんばんは。
雨はそれ程大したこともなく、良かったのですが、
寒い一日になってしまいましたね・・・


雨だったらジャム作りをしようかなと
思ったのですが、あまり降らなかったので、
いつもの様に、ブルーベリーの虫退治


午後からは、とうさんは里芋の植付。
かあさんは草刈りの後の草を片付けたり、
アスパラの周りの草刈りを手刈りしたりしていました


そろそろ、苺も色づき始めるし、
これから、一年を通して
ブルーベリーのジャムを作るとなると、
安心できる国産のレモンが欲しいなぁ・・・と
実は、常々 思っていました。


そんな中で、ブログを拝見している、
サヌキレモンさん。

ブログからも人柄が出ていて、
レモンやその他の柑橘類も
大切に育てておられるようなので、
レモンをお願いしてみることにしました


そのレモンが昨日届きました



絞って使うので訳ありレモンをお願いしたのですが、
十分綺麗ですね  


箱を開けると、爽やかないい香りです



開けてびっくり



おまけの甘夏や、ローリエの葉、山椒の葉など、
優しいお心遣いに感激しました


甘夏はそのままでも、爽やかな甘さだったのですが、
主人の両親が好きだった食べ方で、
タンサンにお砂糖を混ぜて、
実に少しずつ付けながら食べると、
何だか懐かしくて・・・
夫婦でほっこりしながら、頂きました
とっても、美味しかったです


そのサヌキレモンさんのブログは

     こちら

http://ameblo.jp/sanukilemon/entry-11841681285.html


本当に有難うございましたm(_ _ )m




となると、我が家の苺の様子が気になります


 


 


おっ  なんと、初苺ちゃんが赤くなっていました


レモンが活躍するのも、もうすぐですね


冷凍庫の中には、去年の葡萄やブルーベリーも
まだ後少し冷凍して置いてあるので、
まずはそちらからジャムにしようと思います


苺もまったく農薬は使用していないので、
安心なサヌキレモンさんのレモンとで作ったジャムが、
直売所に並んだ時には、
一度、お試しくださいねo(〃^▽^〃)o