にほんブログ村 に参加しています
こんばんは。
今日も、3日連続 雪の舞う寒~い一日でした
やっと、少し動けそうだったんだけど、
外のお野菜は、
大根もネギもお昼になってもカッチカチ
ハウスの中のほうれん草は・・・
収穫にはまだまだですね
ものすご~く寒いし、
なんだか甘酒が飲みたくなって、
糀で甘酒を作ることにしました
去年、お味噌を作った後に、
醤油麹を作って、残りの糀は全て冷凍に
していました・・・
「もち米はあるし、糀は冷凍してあるから
いつでも出来るわ~ 」
な~んて思っていたんだけど、
結局はそのままになっていました(^▽^;)
主人のお母さんが生きてられたときは、
よく作ってもらってたんだけど、
自分では、糀を買ってきてまで手作りする気になれず、
出来た甘酒を買ってきたり、
酒かすで作ってみたり・・・
( 酒かすで作ったものは味が少し違いますよね )
なので、実は糀からの甘酒作りは
初挑戦でございます
おばあちゃんは、毛布でくるんでコタツの中に
いれていたけれど、
今回は炊飯器で作る方法にチャレンジです
もう、かなり甘みは出てきてるのですが、
明日になったらもうちょっとトロミとか
出てくるのかなぁ
毎年、おばあちゃんが作ってくれたときは、
嫌いではないけど、それ程飲みた~い!とは
思わなかったのに、
年齢が上がるとともに、
飲みたくなることが増えてきました
不思議ですね~
明日、上手く出来上がっていますように・・・
生姜を搾って、あっつあつに温めて、
ふ~ふ~しながら飲むと、
風邪も一気に吹き飛んでいってくれそうです