今日は何だかいきなり初夏のような天気でしたビックリマーク

でも、明日からはまた気温が戻るとか・・・


別にしんどいわけではないけれど、

こう、気温の変化があると、何だか気分が乗りません汗


だから、春は5月病とかあるんでしょうね・・・


今日は午前中は仕事に出ていたので、

夕方から、山椒の花を取りましたラブラブ


霜で全滅かなと思っていたけれど、

後からも花芽が出てきて、

少しだけど収穫できました!!


   ( 合格良かった、良かったニコニコ )




かあさんのひとり言 


山椒の花だけを収穫するのって、

本当に面倒くさいのだけど、

ちょっと、ぴりっとしていて、

何故か年に一度は食べたくなります(*^▽^*)


   ( 京都で、花の佃煮を買うと高いですよね~ビックリマーク )




星今日の筍料理は・・・


三男が「今日はメシいるから!!」と朝、言ってたので、



かあさんのひとり言 



牛肉と炊きましたビックリマーク


子どもたちに筍を食べてもらいたい時に、

よく作る クローバー牛肉と筍の煮物。

   (大体、肉が入っていると食べてくれるのであせる



後、山椒の葉も柔らかいので、


クローバー筍の木の芽あえ も作りましたビックリマーク



かあさんのひとり言 




それから、今日

アスパラちゃん、3本だけ収穫しました・・・


かあさんのひとり言 


ちょっとしかないから、ベーコンとコーンを

一緒に炒めました。


かあさんのひとり言 


私はシンプルに茹でるだけでも

甘くて好きなんだけど (b^-゜)ラブラブ



アスパラも5、6年前は、

直売所に持っていけるほど植えていたんだけど、

露地栽培では一度、立ち枯れ病が出ると

もう一気に広がってしまい、

今では、家で食べるだけになってしまいましたあせる


アスパラはハウス栽培じゃないとだめですね・・・汗




色々、試してみるんだけど

本格的に作るのはどんな野菜でも難しいですね!!



それぞれの専業農家さんは、{本当にすごいな~!}と

いつも思います。



    ペタしてね