今日は何だかいきなり初夏のような天気でした
でも、明日からはまた気温が戻るとか・・・
別にしんどいわけではないけれど、
こう、気温の変化があると、何だか気分が乗りません
だから、春は5月病とかあるんでしょうね・・・
今日は午前中は仕事に出ていたので、
夕方から、山椒の花を取りました
霜で全滅かなと思っていたけれど、
後からも花芽が出てきて、
少しだけど収穫できました
( 良かった、良かった )
山椒の花だけを収穫するのって、
本当に面倒くさいのだけど、
ちょっと、ぴりっとしていて、
何故か年に一度は食べたくなります(*^▽^*)
( 京都で、花の佃煮を買うと高いですよね~ )
今日の筍料理は・・・
三男が「今日はメシいるから」と朝、言ってたので、
牛肉と炊きました
子どもたちに筍を食べてもらいたい時に、
よく作る 牛肉と筍の煮物。
(大体、肉が入っていると食べてくれるので)
後、山椒の葉も柔らかいので、
筍の木の芽あえ も作りました
それから、今日
アスパラちゃん、3本だけ収穫しました・・・
ちょっとしかないから、ベーコンとコーンを
一緒に炒めました。
私はシンプルに茹でるだけでも
甘くて好きなんだけど (b^-゜)
アスパラも5、6年前は、
直売所に持っていけるほど植えていたんだけど、
露地栽培では一度、立ち枯れ病が出ると
もう一気に広がってしまい、
今では、家で食べるだけになってしまいました
アスパラはハウス栽培じゃないとだめですね・・・
色々、試してみるんだけど
本格的に作るのはどんな野菜でも難しいですね
それぞれの専業農家さんは、{本当にすごいな~!}と
いつも思います。