こんばんは
今日はいいお天気でしたね
明日、直売所に持っていこうかと、
最後の白菜と人参を収穫しました(^-^)/
白菜は何枚か剥いたけど、量ると2kgあったので
大丈夫でしょう(^-^)v
でも、本業のお仕事がたくさん入ってき始めたので
今日の午後はひたすら、机に向かっていました・・・
ところで
今年用意したじゃがいもの種芋は・・・
メークイン 10kg
シェリー 2kg
シンシア 2kg に アンデスレッド 1kg
珍しい物を植えるのが好きな私たち夫婦
去年はこれに・・・
きたあかり、アローワ、らんらんチップ
ノーザンルビー、パープルシャドー、
インカのめざめ、インカルージュを
植えていました。
ほとんどは直売所に持って行くのですが、
家で保管し、他の農家さんのじゃがいもが
少なくなる頃に持って行っていました (o^-')b
最近はきたあかりを作る人が増えたので、
なかなか思うようには出荷できません・・・
秋まで置いておくと、
芽が出て商品価値も落ちるし、
芽を取って出荷するのも手間がかかるので、
今年は、保存していても芽が出にくい品種に
絞ることにしました。
でも、色々作ってみましたが、
一般的なメークインが
やっぱり人気がありますね・・・
らんらんチップはフライドポテトにすると
とても美味しくて、息子たちには
大好評だったのですが、
今のお母さんたちは、油であげると
レンジが汚くなるからか、
人気はいまいちでした (;^_^A
じゃがいもの種は病気が出るから
買ったものを使うようにと言われますが、
今までもいい状態の家の芋を植えたことがあるけど
ほとんど病気にならなかったので、
去年の芋も少しだけ植えてみようかと
思っています。
うちのJAさんではじゃがいもは
学校給食用で、市場に出す部会はないので
量的には増やさない方がいいかな
保存できる場所も少ないし・・・
とうさんが、会社を辞めちゃったけど
一気に専業農家さんの規模には出来ないので、
今年は去年の野菜を少しずつ、
多めに植えていくつもりです p(^-^)q