スーパーで梅を買いました☺️


香りがすっごく良くて、ほんのり桃のような甘い香りがします🍑♡♡♡




これで梅シロップと、梅干しを作りました✨


(容器はDAISO)

◽︎梅  3Lサイズ

◽︎氷砂糖  1kg




ポイントびっくりマーク

炊飯器で20時間保温するので、ご飯は必要な分だけ炊いておくと良いです👌




スタート☆


綺麗に洗ってからヘタを取り、

梅にプスプス穴を5.6箇所開けます。






しっかり拭いて。








1時間くらい外で乾かしました🍃

容器もしっかり洗って、乾かします✨



この辺でご飯が炊けたので、違う容器に移し、炊飯器を洗っておきました👍





梅が乾いたら

炊飯器に、氷砂糖と梅を交互に適当に入れて〜






保温ボタンを押すだけ✨







6時間後〜⏰



たまに開けて、混ぜます👌






そして

20時間後。。。



良い感じ♡♡♡





梅シロップはビンに詰めて〜✨







こっちは梅干し作り!


◽︎水  200ml

◽︎塩  小さじ2

◽︎白だし  小さじ2


を沸騰させて、容器にいれるだけ✨


そして

◽︎塩こんぶ  適当

(↑レシピには昆布って書いてあったんだけど、うちにはなかったので塩こんぶ!)


を入れてしばらく漬けておきます☺️



売ってるはちみつ梅と同じ感じに出来て、こちらも凄く美味しかった!!!感動。







じゃーーーん✨✨✨






梅シロップの完成です☆





炭酸水で割って、梅ソーダを作って飲みます☺️👍✨✨✨



すんごーーーく美味しい😋♡



これは毎年作ろう💪✨

美味しすぎてあっという間になくなりそう♡



ポイントは、

梅をしっかり乾かすことみたいです👌✨


梅が濡れたままだとカビの原因になるため電球






炭酸水はAmazonが安かった👍






ラベルレス✨✨

炭酸は強炭酸派!!






コレ、本当におすすめ!






おいしーーー😋♡♡♡



梅ゼリーを作っても良さそう!