スーパーで梅を買いました☺️
香りがすっごく良くて、ほんのり桃のような甘い香りがします🍑♡♡♡
これで梅シロップと、梅干しを作りました✨
(容器はDAISO)
◽︎梅 3Lサイズ
◽︎氷砂糖 1kg
ポイント
炊飯器で20時間保温するので、ご飯は必要な分だけ炊いておくと良いです👌
スタート☆
綺麗に洗ってからヘタを取り、
梅にプスプス穴を5.6箇所開けます。
しっかり拭いて。
1時間くらい外で乾かしました🍃
容器もしっかり洗って、乾かします✨
この辺でご飯が炊けたので、違う容器に移し、炊飯器を洗っておきました👍
梅が乾いたら
炊飯器に、氷砂糖と梅を交互に適当に入れて〜
保温ボタンを押すだけ✨
6時間後〜⏰
たまに開けて、混ぜます👌
そして
20時間後。。。
良い感じ♡♡♡
梅シロップはビンに詰めて〜✨
こっちは梅干し作り!
◽︎水 200ml
◽︎塩 小さじ2
◽︎白だし 小さじ2
を沸騰させて、容器にいれるだけ✨
そして
◽︎塩こんぶ 適当
(↑レシピには昆布って書いてあったんだけど、うちにはなかったので塩こんぶ!)
を入れてしばらく漬けておきます☺️
売ってるはちみつ梅と同じ感じに出来て、こちらも凄く美味しかった!!!感動。
じゃーーーん✨✨✨
梅シロップの完成です☆
炭酸水で割って、梅ソーダを作って飲みます☺️👍✨✨✨
すんごーーーく美味しい😋♡
これは毎年作ろう💪✨
美味しすぎてあっという間になくなりそう♡
ポイントは、
梅をしっかり乾かすことみたいです👌✨
梅が濡れたままだとカビの原因になるため
炭酸水はAmazonが安かった👍
ラベルレス✨✨
炭酸は強炭酸派!!コレ、本当におすすめ!
おいしーーー😋♡♡♡
梅ゼリーを作っても良さそう!
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)