こんにちは
スタッフのエミです
我が家の次女は、去年あたりから食べ物の工作にハマっています
コツコツ折り紙や段ボールを使って作ってます
これがなかなか美味しそうなんですよ〜
さて、最近は日中暖かい日もありましたが
まだまだ寒い日が続きそうですよね
本日は‥
済陽高穂さん著者の
より
からだがポカポカになる食べ合わせを
ご紹介したいと思います
冷えは「万病の元」と言われていますが
けっして大げさではありません
体温が1度下がると免疫力が4割も低下するのです
体を温める食べ物で、しっかり平熱を上げましょう
そのためには体のエネルギー源となる
良質なタンパク質を摂る
事が重要です
タンパク質といえば
お肉を想像する方が多いと思いますが
肉の中でも牛肉はカロリー量がずば抜けて高く
熱量源には最適です
しかし注意も必要です
十分に消化、代謝されないと
胃もたれや下痢の症状を引き起こしてしまいます
食べる際にはしゃぶしゃぶのように
脂肪分を落とした食べ方をしましょう
野菜などを一緒に食べることも大切です
牛肉➕ねぎの組み合わせがオススメのようで
ねぎには血行を良くし
体を温める効果があります
実は白い部分には
抗酸化作用を持つビタミンCが豊富に入っています
他にも大根、玄米、アボカドなどがオススメ
牛肉、ねぎを食べて、一緒に代謝高めて行きましょう〜
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