ほら、暑い日に暑いラーメンを

食べるのも魅力だけど、

冷たいのも食べたくなる

じゃない。北海道で冷やしラーメン

というと、一般的な冷やし中華の

ことをいうんだけど、最近はホントに

冷たいラーメンも多くなってきましたよ。

でも、味噌は珍しいと思うなぁ。

らーめん専科くさびで

冷やし味噌らーめん。

毎年、夏の風物詩。

楽しみにしてたんだよなぁ。

ツルツルしてて、食感のいい麺。

どんどんすすらさる。

ちゃんと旭川ラーメンなのよね。

トロトロチャーシューは

炙って温めてある。

香ばしさも出て、冷たい味噌の

スープに合うなぁ。

くさびのメンマ、

しみしみで好き。

くさびの味玉、

トロシミで好き。

途中で一緒に出してくれる酢を

かけると、サッパリ度がアップして

いいのよね。

氷も付いてくるから、途中で

入れると、スープが冷えて、

飲むのにもちょうどいい濃度

になるんだね。


今年は何回食べるかなぁ。


お腹いっぱい、

美味しくいただきました。