毎度お馴染み、純麺食堂。

この日は、限定で新得地鶏のつけそばを

やるということで早速。

毎年、夏にやってるつけそば、

利尻より愛をこめてシリーズ。

今回は生卵が乗ってました。

そして、海を感じる銀杏草。

こちら、つけ汁。

あぁ、鶏の香りが漂うわぁ。

どこをとっても、鶏の風味と

コラーゲン感。

純麺食堂でつけそばを食べるときは、

かならず西家謹製ゆず胡椒を

つけちゃいます。

こちら細麺。ゆず胡椒をつけると、

麺を泳がせている昆布水の香り、

麺の小麦の風味なんかを爽やかに

ピリっとまとめてくれるのですよ。

麺は2種盛りで、こちらは中太。

より弾力のある食感、そして噛むごとに

広がる小麦の味。塩をつけると、

どんどん食べらさります。

油断してると、つけ汁に

つける前に全部食べちゃいそう

になりますよ。

でも、つけ汁につけたら、 

やっぱり美味しいなぁ。

途中で卵を割って、混ぜて

いただきました。

コレまた、マイルドになって

違う味わいに。たまりません。

お心遣いのお肉にも

ゆず胡椒がよく似合います。

味見出来なかったと言いつつも、

この完成度の高さ、さすがですよね。


お腹いっぱい、

美味しくいただきました。