冬になると、鍋が食べたく
なりますよね。
肉っぽい鍋も魚っぽい鍋も
どっちも好き。

この日は、ごっこと牡蠣とたちを
タップリ入れてね。

お酒もいただきますよ。
白老、愛知県のお酒。

北海道には白老と書いて、
しらおいと言う地名があるけど、
これは、はくろうって読むんだね。
キレがよくて、飲まさるよね。

見た目はアレだけど、鍋の
本体。
ごっこは本名が確か、ホテイウオ
だったような気がするなぁ。
このどどーんと大っきい魚卵が
特徴。煮えて袋を破ったら、鍋中
卵だらけになって、食感がまたいい
んだよね。身は、ほぼコラーゲン
みたいな感じ。ぷるんぷるんです。
冬は牡蠣が美味しいから、
やっぱり入れたくなっちゃう。
鱈の白子のことを北海道では
たちって言いますよ。
スケソウダラの白子は助けたち。
マダラの白子は真たち。

真たちはいいお値段するから、
普段は、助けたちをよくいただき
ますよ。

お腹いっぱい、
美味しくいただきました。