フォローしてるアメブロとかインスタで、いちじくがよく出てきたので
私も食べたくなった
いちじく&生ハム
とか
いちじく&ブルーチーズ
の組み合わせ、どちらも捨てがたいので
いちじくとブルーチーズと
生ハムの冷製パスタ
を作ることにした。
まず、
いちじくと生ハムとブルーチーズを買いに行くところから
混ぜるだけでもいいけど、
少しだけ手の込んだものにした
【ざっくりしたレシピ】
①ニンニク、玉ねぎのみじん切りを炒める。
②トマトを加えて炒める。
③粗熱を取って、ライム汁を加える。
④冷めたら、ざっくり切ったいちじく
を加えて混ぜて、冷蔵庫で冷やす。
⑤④が冷めたら、エクストラバージンオリーブオイルとレモン汁を加えて混ぜ、ブルーチーズも適当な大きさに切ってひと混ぜ。
⑥茹でたカッペリーニを⑤で合える。
⑦お皿に盛って、生ハムを散らして、いちじくを飾って出来上がり
先日、タイ食材と一緒に注文してた白ワインとでランチ🎵
わーい✨
大人の味~
ワインは高いものじゃないけど、香りが良くてフルーティーで美味しかった
お皿はバンコクで買ったベンジャロン焼き✨
以前なら、ワインのボトル半分開けてたやろけど、100ccぐらいで我慢しました
こういう、癖のある味、大好物
かわいちゃんのmy Pick