今日は10/2。豆腐の日
豆腐といえば、池嶋とうふ店さん♡
(↑池嶋とうふ店のお嫁さん、みどりさん。とってもおちゃめ。)
うちからはちょっと遠いので、直接買いにいったことはありません。上大岡に出張されているのも、いつも逃してしまう・・・
お土産でいただいたことのある絹揚げがサイコーでした♡
それから、みどりさんが作る豆乳シフォンも美味しいんですよ。
なにしろ、あのカンブリア宮殿に出たり、神奈川豆腐コンテストもベスト5に入るというお豆腐屋さんです。
さて、私のお豆腐にまつわる話。
2週間くらい前からダイエットを始めました。
過酷なことは嫌いなので、次のように決めました。
・朝食のマヨネーズのせパンは食べない。
・チョコレートの買い置きはしない。
・「一つ残ったらお母さんが食べる!」をやめる。
・夕飯に炭水化物を摂らない。
・間食を極力やめる。
・時間で食べるのをやめる。
・お昼は食べたいものを食べる。
・夜食もやめる。
きつい運動をしていないので、体重はそんなに減っていませんが、徐々に成果が出ています。
ただ、朝起きたときの空腹感がハンパない・・・
そんな時、辻希美さんのブログを見ていたら、炭水化物を全部お豆腐に置き換えたら激やせしたって書いてあって。(1年半くらい続けたって書いてあったかな?)
これだ!!
あんまりお豆腐好きじゃないけど、これなら空腹を満たせる(←いや、その発想どうなの?というツッコミはご遠慮ください♡)中学生かっていうくらい食べていたので、このくらい許してほしい・・・という、勝手な発想もあってやってみています。
ダイエットの時には、タンパク質を抜いてはいけないということでお豆腐にしていますが、本当は動物性のタンパク質(良質なもの)を摂るといいそうなんです。ただ大豆イソフラボンは女性の味方なので、私はお豆腐と納豆を積極的に摂ってみています。(動物性タンパク質は夕飯で普通に。)
冷や奴にのせるのは・・・
みょうが、しょうが、青じそ、めかぶ、納豆、キムチ、きゅうりの塩もみ、オクラ。
こういったもので、よく噛めるようにしています
冷奴には何をのせて食べる?
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Mina Takase
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