おにぎり♪
今日、6月18日は過去にもブログで紹介しましたが、「おにぎりの日」みたいですよ~
で、その理由がちょっとビックリなんですが、
町内の遺跡で日本最古の「おにぎりの化石」が発見されたことから
「おにぎりの里」として町起こしをしている石川県鹿西町(現 中能登町)が制定。
「鹿西」の「ろく」と、毎月18日の「米食の日」から、「おにぎりの日」になったみたい
「おにぎりの化石」ってあったんですね~
よく、風化せず、形として残ってたな~って、ちょっと驚きかも~
さてさて、そんなおにぎり
おにぎりと似たような言葉で「おむすび」ってのもありますが、
みなさん違いは分かりますか?
ネット情報によると、
おにぎりは手で握るもので、おむすびは笹の葉など何かに包んで作ったもの!
と書いてあるサイトもありますが、広辞苑では、
・おにぎり【御握り】/にぎりめし。おむすび。
・おむすび【御結び】/握飯(にぎりめし)のこと。
・にぎりめし【握り飯】/握り固めた飯。むすび。おにぎり。
つまり「おにぎり」「おむすび」「にぎりめし」の3つは同じものを指し、
単に呼び方が違うだけって掲載されてるそうですよ~
あと、北海道、関東、四国では「おにぎり」「おむすび」が拮抗、近畿は「おにぎり」が優勢、
中部と中国は「おむすび」が優勢で、九州・沖縄では「おむすび」は稀で「おにぎり(にぎりめし)」が大多数を占めるとされる。
また、千葉県館山市では俵型を「おにぎり」、三角形を「おむすび」と呼び、
形によって呼び名を区別している地域もあるとの事
みなさんは、何て言ってますか?
僕は「おにぎり」派で~す
ちなみに、コンビニなどで売ってるおにぎり
いろんな具材がありますが、好きな具材は「エビマヨ」と「鮭」かな~
って、ここ数年、食べてないですけどね~
それではしっかり食べて今日も一日頑張りまっしょい