庭にある「ヤマモモ」の木
今年は実をちゃんと採って ジャム作りに挑戦です

これが 庭のヤマモモです(↓)
木を少し紹介しますと・・・
植えてからほぼ20年経っているのですが
日照時間の短い日陰だったから
樹高は 3mくらいしかありません

実を付け始めてから 5~6年になるけれど
今年になって初めて実を収穫してみたら・・・

kazuのブログ-庭のヤマモモ

大きな竹のざるに こんなに収穫でき・・・たので

kazuのブログ


(kazuのブログ-収穫(ヤマモモ) kazuのブログ-収穫(ヤマモモ) kazuのブログ-収穫(ヤマモモ) kazuのブログ-収穫(ヤマモモ) ・・・なんじゃこれ???)

ジャムにすることにしました


少し手間はかかりましたが
甘酸っぱいきれいな色のジャムが
瓶2つとガラスのティーカップに半分できました

kazuのブログ-ヤマモモのジャム

砂糖は 敢えて「ザラメ」を使い
すっきりと仕上げてみた・・・

甘さより酸っぱさの方が強いけど
ヨーグルトにはぴったりでした😄