庭にある「ヤマモモ」の木
今年は実をちゃんと採って ジャム作りに挑戦です
これが 庭のヤマモモです(↓)
木を少し紹介しますと・・・
植えてからほぼ20年経っているのですが
日照時間の短い日陰だったから
樹高は 3mくらいしかありません
実を付け始めてから 5~6年になるけれど
今年になって初めて実を収穫してみたら・・・
大きな竹のざるに こんなに収穫でき・・・たので
( ・・・なんじゃこれ???)
ジャムにすることにしました
少し手間はかかりましたが
甘酸っぱいきれいな色のジャムが
瓶2つとガラスのティーカップに半分できました
砂糖は 敢えて「ザラメ」を使い
すっきりと仕上げてみた・・・
甘さより酸っぱさの方が強いけど
ヨーグルトにはぴったりでした😄
今年は実をちゃんと採って ジャム作りに挑戦です
これが 庭のヤマモモです(↓)
木を少し紹介しますと・・・
植えてからほぼ20年経っているのですが
日照時間の短い日陰だったから
樹高は 3mくらいしかありません
実を付け始めてから 5~6年になるけれど
今年になって初めて実を収穫してみたら・・・
大きな竹のざるに こんなに収穫でき・・・たので
( ・・・なんじゃこれ???)
ジャムにすることにしました
少し手間はかかりましたが
甘酸っぱいきれいな色のジャムが
瓶2つとガラスのティーカップに半分できました
砂糖は 敢えて「ザラメ」を使い
すっきりと仕上げてみた・・・
甘さより酸っぱさの方が強いけど
ヨーグルトにはぴったりでした😄