積雪の中、母と日比谷にランチに行ってきたの〜。
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https://www.hibiya.tokyo-midtown.com/jp/sp/restaurants/31201/
ビルに入ったら、母が
なんかここ来たことあるね
そうそう、こちらのオイスター食べに来たのでした!
今回は3階の蟹みつさんへ。
平日にもかかわらず、満席だって
カニさん〜
半個室みたいなとこに案内され
先客の御夫婦がいらしたので、映り込まないとこを少々失礼して〜。
なぜ2人で来たかというとね
こっそりじゃないわよ
ほかの家族はカニが好きじゃないの〜
正確には父は好きだがホジホジが嫌になったらしい
実家では、カニ鍋とか茹でガニを年末年始に楽しんでた。
よかれと思い、結婚以来、毎年カニを豪勢に振る舞ってたけど
あ、親がね
夫、全然嬉しくなかったんだって
カニ鍋の〆がうどんっていうから、薄々好きじゃないなと分かってたが。
カニの〆は雑炊だよね〜!私見だが
息子も甲殻類、嫌いみたい〜
じゃあ、好きな人だけで楽しもう!
せっかくなんでフルコースで!
お品書き
主にズワイガニを食してきたので毛ガニのコースは初めて。
お造りはネッチリプリプリ!
茹でたモノ。ホジホジしてふんわりさせてパク〜っ
日本酒もコレ美味しかった〜
一番気になってた甲羅焼き!
甲羅が焼かれた香りが素晴らしい〜
カニ味噌と身が一体化して美味しい!サイコ~。
〆のお茶漬けにもカニが。
量は少しだったので軽く入っちゃいました
満足満足!
母と、しみじみ、これからはやりたいことはドンドンやりましょうと話した。
今月は水戸の偕楽園に行くことにしてるし、久々にパスポート取って海外も行きたいな。
実家を十数年前に引き払って東京に移住してきた両親。
父の治療のためなんだけど、そのため、こちらに旧知の仲のお友達がおらず、少しかわいそうな母。
娘時代の旧友とはたまに会うけど
カウルも有給休暇使って一緒に出かけるようにはしているけど。。
やはりお友達との電話が楽しいみたい
そりゃそうよね
年々、実家のあった街まで行くことも億劫なお年頃に。
でもこれからもっともっと億劫になるよ〜、今動けるうちに出かけてきたら?
そうする!
カニパワーのおかげか、前向きに!