寒い日が続きますね。
今週のつくおきです。
作ったもの〜
- 豚肩ロースと鶏もも肉のせいろ蒸し
- 野菜のせいろ蒸し
- 野菜たっぷりドライカレー
- 紫玉ねぎと人参のツナあえ
- ホウレンソウナムル
- なめこと細ねぎのみそ汁
ふぅ~、これでしばらくラクができる
実は、せいろを新調したの〜。
見てみて、2段調理です!
オーブンの2段調理も便利なのですが、野菜がグリルより蒸したほうが好みなのです。
で、先日、塩麴に漬けた豚かたまりを蒸したら、ハムみたいに使えてめっちゃ便利なことが分かり。
なぬ!
せいろも2段調理したいぞ!
となりまして〜。
肉類は蒸し時間長めなので、2段が便利!
ついでに、せいろを載せる鍋もセットで購入。
この鍋がまた優秀でね。
軽くて口が広いから、カレイの煮付け作るのにも便利だった。
おまけにIHクッキングヒーター対応らしいので、将来IHになっても使えるよね〜。
使い倒すわ〜
ドライカレーは香味野菜(ニンニク、ショウガ、ネギ)と人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギをぜ~んぶみじん切りにして炒め。
途中で豚ひき肉を投入〜。
火が通ったら塩コショウし、カレー粉小さじ1程度と顆粒だし(中華の入れちゃった)、ソース、ケチャップ各大さじ1程度で味を調え。
簡単にできます。
順番間違っても気にしない気にしない
こちらはお弁当に入れてみようかなと思ってます。