一番好きなかき揚げの具材は?
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みなさんにもお馴染み、丸亀製麵の、
かき揚げ!
……やけど……
そのよく行く丸亀(製麺)のかき揚げ、
縦に高くせんと、横に平たくしてくれる
でないと、うどんやそばに乗っけても、
上までつゆに浸かれへんやん
私、うどんのつゆが大好きなんで、
丼にたっぷり入れるやろ(知らんがな)
んで、かき揚げをどっぷりつゆに浸けようと、
お箸で上から押すやん
ほな、おつゆが丼から溢れてしまうねん
高さは要らんねん
かしわ天!
コイツを添えれば大満足です
鶏天はパサパサしてて、そのままやと食べづらいんやけど、
おつゆに浸けることで、ジューシーさが出てええやん
ただ、肉の周りの衣が取れて、
つゆの中に浮かぶ単なる天かす状態になると、
ハダカになった鶏肉も含め、興ざめ(だから知らんがな)
そこは上手いこと食べんとアカン
んで……
サツマイモの天ぷら!
コイツはデザート代わりといっても過言ではありません
おつゆには浸けず、そのまま食します……最後に。
その日の気分で醤油やソースをかけますが、
そのまま食べても美味しい
これが私の……
It's my stile in Marugame!
(私の丸亀製麺でのスタイルです)
だから知らんがなっ!
誰もそんなん聞いてないわっ
何が「イッツマイスタイル」……やねん
で、「今日の本題」
かき揚げの具材なんですけど、
丸亀製麺のは大好きな「野菜かき揚げ」だから、
問題はとくに無いんですけど……
私、この干した「桜えび」が苦手なんです
よくかき揚げに入ってるじゃないですか
何がイヤなのかは説明しづらいんですけど、
風味というか匂いというか……嫌いなんです
エビフライやむきえびを使った料理も、
お造りやお寿司も食べれるのに、
この桜えびだけはどうも苦手です
小エビのから揚げも無理です
エビフライのしっぽも食べれないんで、
ひょっとして、殻から出る風味がイヤなんかな……
「いりこ」
コチラはかき揚げの具材としては、
全然OKなんですけどね
同じ海の食材なんですが……
昨日はピアノを習いたかったっていうお話をしましたが
ちょうどタイミングよくこの曲を選んでみました
今朝は今日74歳を迎える西田敏行さんの作品から、
「もしもピアノが弾けたなら」(1981)です
西田さん、お誕生日おめでとうございます
私の憧れた父親像を持った方です
この曲が使われた日テレ系のドラマ、
「池中玄太80キロ」
みなさん、覚えてます
私は幼いころ父を亡くし「母子家庭」を経験してて、
このドラマで描かれたのは母の急逝の後の、
「父子家庭」がそのテーマでした。
自分とドラマを重ね合わせ、
西田さん演ずる素敵な父親がいたらなあ……
なんて思って観てました。
もうこの頃から私と義父の間には、
何かしらわだかまりがありましたから……
その後も西田さんはよく目にしてて
「探偵ナイトスクープ」の局長を務め、
その中で彼が些細なことでも感動し、
しょっちゅう涙を流すのを見て、
涙もろい私も釣られていつも泣いていました
人の涙って、釣られちゃうんですよね(笑)
今後もお元気で、現役を貫いてほしいと思っています
ということで、今朝はここまで……
サムネイルの画像は、
私がよく行く立ち食いそば屋さん、
「山陽そば」(板宿店)です
読んで字のごとく神戸以西を走る私鉄、
「山陽電鉄」が経営しています
そこのかき揚げはもちろん……
平た~い!ウフッ
(だからもうええって)
じゃ、みなさん良い一日をお過ごしください
では、また……