休日、曇天や雨だと気が滅入りますが、
6月は、家でやることが多くて助かります^^
4年前から作り始めた紫蘇ジュース。
梅ジュースと同様、夏に欠かせないドリンクです。
茎を取り除き、洗ってから量を量ります。
間違って洗った後に測ってしまった
紫蘇440gの同量~80%の「きび砂糖」を準備。
1回で作れますが、2回に分けて作ります。
その理由は、1回目は試作
2回目で味を思い出しながら微調整します^^
濃いめに作り、飲む時好みの濃さに調整します。
紫蘇220gに水500cc☆
仕上げに酢とレモン汁入れます。
甘さの中に、酸味が少し有る方がスキっと美味しい◎
440gの紫蘇で、約1.2リットルの紫蘇ジュースが出来ました。
梅シロップより手間は掛かりますが、
今年も美味しく出来たのでは無いでしょうか♡
予定ではあともう一回作ります♪
今回も、蚤の市で買った大きめのザルが活躍してくれました。
梅シロップ&紫蘇ジュースで
夏を乗り切る準備が整いました♪
雨の日も楽しんで、いい日に。
ありがとうございます