もうそろそろ、青梅が出回る季節

 

去年の梅シロップの梅を

急いでジャムに。

 

 

 

梅のエキスが出切って、固くしぼんでいます^^:

でも、もったいなくて最後はジャムに。

 

 

 

包丁で実をこそぎ取って。

 

 

 

 

分量の60%の砂糖まぶし、1時間置いて水分を出します。

 

 

 

 

最後ブレンダーでひと手間掛け、なめらかな仕上がりに♪

 

 

 

 

 

 

見た目、海苔の佃煮に見えますが、

甘酸っぱく、美味しい梅ジャムが出来ました♡

 

 

 

 

 

あと残り僅かだった梅シロップで

去年ハマった『梅シロップ×紅茶』を♡

 

 

 

炭酸割より、美味しいデス◎

 

 

 

 

 

今年も、また梅の季節なんだな~って。

青梅の後は、紫蘇ジュースと忙しくなります♪

 

 

 

今日もいい日に。

ありがとうございます♪