もうそろそろ、青梅が出回る季節
去年の梅シロップの梅を
急いでジャムに。
梅のエキスが出切って、固くしぼんでいます^^:
でも、もったいなくて最後はジャムに。
包丁で実をこそぎ取って。
分量の60%の砂糖まぶし、1時間置いて水分を出します。
最後ブレンダーでひと手間掛け、なめらかな仕上がりに♪
見た目、海苔の佃煮に見えますが、
甘酸っぱく、美味しい梅ジャムが出来ました♡
あと残り僅かだった梅シロップで
去年ハマった『梅シロップ×紅茶』を♡
炭酸割より、美味しいデス◎
今年も、また梅の季節なんだな~って。
青梅の後は、紫蘇ジュースと忙しくなります♪
今日もいい日に。
ありがとうございます♪