糀調味料色々作ってきましたが、

最近新たに加わったのは、

『だし糀』と『カレー糀』♪

 

出汁糀は、出汁が欲しい時ちゃちゃっと使えて便利です。

 

カレー糀は、カレー以外にカレー味にしたい時、

スープや炒め物に使えるかな?と。

 


 

材料/すりおろしタマネギ、カレー粉、米麹、トマト、ニンニク、ショウガ、塩、水

(ニンニク、ショウガが無かったので入れていません)

 

すり下ろしタマネギの水分を観て、水で水分調整し、

ブレンダーした後ヨーグルトメーカに。

 

 

カレー粉は防腐作用があり、1ヶ月ほど保存可とういのも、

使い易そう。

 

キーマカレーをよく作るので、カレー糀で作れば

安心して食べられそうです。

 

いつか、スパイスも何種類かたして、

美味しいカレーが出来たらいいな~♪

 

 

 

今日も、いい日に。

ありがとうございます~