糀調味料色々作ってきましたが、
最近新たに加わったのは、
『だし糀』と『カレー糀』♪
出汁糀は、出汁が欲しい時ちゃちゃっと使えて便利です。
カレー糀は、カレー以外にカレー味にしたい時、
スープや炒め物に使えるかな?と。
材料/すりおろしタマネギ、カレー粉、米麹、トマト、ニンニク、ショウガ、塩、水
(ニンニク、ショウガが無かったので入れていません)
すり下ろしタマネギの水分を観て、水で水分調整し、
ブレンダーした後ヨーグルトメーカに。
カレー粉は防腐作用があり、1ヶ月ほど保存可とういのも、
使い易そう。
キーマカレーをよく作るので、カレー糀で作れば
安心して食べられそうです。
いつか、スパイスも何種類かたして、
美味しいカレーが出来たらいいな~♪
今日も、いい日に。
ありがとうございます~