私は、自分の食事を作ることが好きです
余り、人には作りません
なぜかと ? 言うと
私のベストな味で作るので、家族も美味しいとは言わないのです
私の味に、ごちゃごちゃ言ってほしくないから、です
この20年くらいは朝食、お弁当、夕食は自分で作ってました
メインはドライカレー
ミンチ 牛肉はオージービーフ(オーストラリア産)豚肉はカナダ産が国産
と、玉ねぎのみじん切り、ピーマンのみじん切り
色合いから考えると 人参も入れるとよいが、面倒なんで省く
ミンチと野菜を炒めて、塩、こしょーで味を整える
そしてそしてカレー粉を入れる
カレー粉はナイル商会のインデラカレー400g1580円 (Amazon)一番美味しい!
火を止めて
そこに、オタフクソース(広島お好み焼きソース)
ケチャップ 、白だし を加えて、もうい一度味を整える
このドライカレーとご飯は必ず冷凍してます。
いつでもすぐに食べられます
あとスープ300ccの水にマギーブイヨンを1個、キャベツをちぎって入れる
チキンチャーシューか豚チャーシューを一口分入れる
ここでは包丁を使いません。チンと湯を作るだけ
最後に 「脳梗塞の奥さんが分かってきた」 ことは食事後に洗い物をして台所を綺麗にすることです。翌日までほったからして台所が鍋、食器でぐちゃぐちゃでした。私は二人で使う台所なので常に綺麗にしておきたいのです。やっとこ最近ではそうしてくれます。嬉しいです!!