私は、自分の食事を作ることが好きです

余り、人には作りません

なぜかと ? 言うと

私のベストな味で作るので、家族も美味しいとは言わないのです

私の味に、ごちゃごちゃ言ってほしくないから、です

 

この20年くらいは朝食、お弁当、夕食は自分で作ってました

メインはドライカレー

ミンチ 牛肉はオージービーフ(オーストラリア産)豚肉はカナダ産が国産

と、玉ねぎのみじん切り、ピーマンのみじん切り

色合いから考えると 人参も入れるとよいが、面倒なんで省く

 

ミンチと野菜を炒めて、塩、こしょーで味を整える

そしてそしてカレー粉を入れる

カレー粉はナイル商会のインデラカレー400g1580円 (Amazon)一番美味しい!

火を止めて

そこに、オタフクソース(広島お好み焼きソース)

ケチャップ 、白だし を加えて、もうい一度味を整える

このドライカレーとご飯は必ず冷凍してます。

いつでもすぐに食べられます

あとスープ300ccの水にマギーブイヨンを1個、キャベツをちぎって入れる

チキンチャーシューか豚チャーシューを一口分入れる

ここでは包丁を使いません。チンと湯を作るだけ

 

最後に 「脳梗塞の奥さんが分かってきた」 ことは食事後に洗い物をして台所を綺麗にすることです。翌日までほったからして台所が鍋、食器でぐちゃぐちゃでした。私は二人で使う台所なので常に綺麗にしておきたいのです。やっとこ最近ではそうしてくれます。嬉しいです!!