暑いので、なるべく火は使いたくない
 でも、しっかり、食べたいので
 今週は冷やし中華が多かったですね
 最初は出来合いのパック物を買いましたが
 タレ、麺ともに、今ひとつです

 以前は、近所の八百屋さんに
 八百屋、懐かしい響きですね
 美味しい冷やし中華のセットがありましたが
 近所のスーパーに押されて閉店ですね

 で、中華麺を買って、タレは作ろう
 麺はラーメン用の細めん
 湯がき時間は30秒、細いから冷水で〆て
 あっという間に冷える

 タレは、ゴマ・ドレシングがベースで
     つゆの素(つけだれ)に酢
     水を少々(味の濃さを整える)
     最後に辛味を少し、ラー油

 トッピングは
     たまご焼き(さとうと塩だけ、黄色がキレイです)
     きゅうり (千切り、一人で半分食べます)
     とまと  (今シーズンですか、安いですね)
     ハム   (焼き豚、ベーコン何でも)
 あとは冷蔵庫にあるものは食べてしまいましょう
 昨日は練り物(あげはん)がありましたね

 で、普通は皿に盛っていくのですが
 全部、お皿に盛ってタレをかけると
 混ぜにくいし、タレが均等に混ざらない

 で、タレ、麺、トッピングを
 それぞれの皿に盛って
 食べる分だけ取ってタレをかけてから食べる
 この方がその都度、タレの濃さを
 調整できるので食べやすいですね

 麺も、ストレート麺、ちぢれ麺、太麺とか
 いろいろ楽しめますね
 タレもその時で、配合を変えて見たりとか
 暑いですから
 楽しみながら料理をしましょう

 そして、夏バテを吹き飛ばしましょうね