新潟、魚沼産こしひかり
 買ってきました、食べました
 たしかに美味しい、お米の王様ですね
 いや、日本だから殿様か、違うな

 米の香りと言うのも味わいました
 お米自体が大変に味がありますので
 濃いい味付けのものはダメデスね
 米の味をなくしてしまいますね

 良い例がカレーですね
 カレーもさぞ美味しいだろうと思いましたが
 カレーの味が米の持つ美味しさを消してしまうので
 いつもの半分くらいのルーで美味しかったですね
 カレーをたっぷりかけて食べるのが好きなんですが
 この米は少なめがよろしいです

 全体的に薄味料理で和食が合ってますね
 漬物と味噌汁に焼き魚という取り合わせが
 私には一番、良かったようです

 何故、こんな高い米を食べているのか
 と言いますと
 我が家の奥様は玄米食なのですが
 ある日、その値段を見ますと
 10kg換算で8千円もするのを食べておりました

 私の米は約半分以下ですね
 なんじゃ!そりゃー、、、
 で最高峰の魚沼コシヒカリを食べてみよう!です

 結論、確かに美味しいがその米に合うおかずを
 作らなければならない!
 う~ん。ちと面倒くさいなぁ~
 大体、米はどれも美味しいと思って食べてきましたから
 普段より少し高い米にすることにしました
 5kgで2500円くらいのもの

 魚沼コシヒカリ
 米の味が際立って美味しい
 炊き立ての香りがとっても香しい
 米の粘りけもとてもよろしい

 特に魚沼コシヒカリは生産量の
 3倍くらい世の中に出回ってるそうですから
 信頼できる、お店で買いましょう
 次回は粘りけでミルキークィーン
 というのを買ってみるかな

 以上、日本一と言われる米のお話でした
 因みに10kg8000円くらいはします

 そう言えば思い出しましたが
 10年くらい前に米騒動なるものがあって
 米が急騰したことがありましたね
 普通の米が10kで2万~3万くらいして
 とってもじゃないが買えない事がありましたね

 我が家は麺類が好きですので
 その間はうどん、そば、パスタ、パンで過ごし
 タイ米でチャーハンとか作ってましたね
 結局、あれは何だったんですかね