春と言えば筍
北九州にいる時には
『合馬の筍』
が有名で近くのスーパー銭湯とかに
売りに来てて
買って煮たこともあり
この時期美味しいんですよねー
千葉に来てから
ちなちゅに筍食べたいねと
スーパーで売ってるの見ると
高いよねーと
買うの渋っていました
そんな矢先
前職の先輩から電話があり
今度、昔のお得意さんと筍掘り行くから
よかったら行かない?
とお誘いかあり、今日行ってきましたー🎵
私も以前お世話になっていた
お得意さん
歓迎してもらいました❗
郊外にある立派なお屋敷
元々農家だとは聞いていましたが
畑に加えて山も持ってるんですよね
裏山の小高い竹やぶを
雑草の中歩いて行くと
地面からあちこちに筍が顔出してます
お得意さん
手際よくその筍のまわりにくわを入れて
掘り起こします
我々にも教えてくれ、いざ実践
まずまずうまく取れましたー
教えてもらわないとうまく掘り起こしできないなーと思いながら
あれよあれよと
20個くらい取れました〜
全部持って帰ってと言われたものの
そんなにおすそ分けするところもないので
私は3個だけ
いただきました〜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/18/katyurin/43/b5/j/o1080060715427505647.jpg?caw=800)
写真はその一つです
これ3つです❤
ちなちゅ
仕事帰って早速、いただいたぬか
投入して茹でてくれてます
で
今宵の夕飯は
筍づくしー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/19/katyurin/0f/00/j/o1080060715427534472.jpg?caw=800)
いやー
筍って
取り立てって
こんなに柔らかくて美味しいんですねー
筍ごはんに
筍の煮物2種
おかわりまでして
大満足でしたー❤