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1月7日といいますと、七草粥の日
皆様、朝の行事食、七草粥を食されましたかぁ
1月7日は『七草の節句』ともいいますが、
人日(じんじつ)の節句といって、
過去一年の厄払いと新年の無病息災と招福を祈願する、
人のための日であります
七草粥は、人日の節句の朝に食べられている
日本の行事食(料理)ということなんですよぉ
正月七日(人日)、三月三日(桃の節句)、五月五日(端午の節句)、
七月七日(七夕の節句)、九月九日(重陽の節句)
を合わせて「五節供(節句)」と呼んで、
その中の人日の節句の朝に食べるお粥が七草粥
では何故、人日の節句に七草粥を食べるのかといいますと、
それは、七草粥が中国より伝わったことに由来するといいます
古来中国では、正月の1日を鶏の日、2日を狗(犬)の日、
3日を猪(豚)の日、4日を羊の日、5日を牛の日、6日を馬の日とし、
それぞれの日にはその動物を殺さないようにしていたそうです
そして、7日目を人の日(人日)として、
犯罪者に対する刑罰は行わないことにしていたんだといいます
(正月1日に鶏、2日に狗、3日に羊、4日に猪、5日に牛、
6日に馬、7日に人、8日に穀をそれぞれ占った
(当日の晴雨で吉凶を占ったもの)という説もあります。)
また、この日には7種類の野菜(七草)を入れた“羹(あつもの)”を食べる習慣があって、
これが日本に伝わって七草粥となったんだそうです
日本では平安時代から始められ、江戸時代より一般に定着しました
そして人日を含む「五節句」が江戸幕府の公式行事となって、
将軍以下全ての武士が七草粥を食べて人日の節句を祝ったといいます
また、この日は“新年になって初めて爪を切る日”ともされ、
七種を浸した水に爪をつけて、柔かくしてから切ると、
その年は風邪をひかないと言われているんですよぉ
1月7日は邪気を祓うための人の日
その一年の無病息災を願って食べられる七草粥は、
祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われています
1月6日の夜、あらかじめ用意した「七草」を、
“七草なずな 唐土の鳥が 日本の国に 渡らぬ先に ストトントン”
と歌いながら、しゃもじやお玉杓子、包丁の背などで叩いて細かくして下準備
明けて7日の朝に粥を炊いて、叩いた七草を入れて七草粥にして、
朝食として食べる、というのが本来の決まりなんですって
この七草粥を食べる行事を『七草の節句』と言います
では、七草粥に入れる七草とは
七草粥は七草すべてが使用されるわけではなく、
地方によっても食材が異なる場合もあるらしいのですが、
一般的な七草を挙げてみましょう
『セリ』、『ナズナ』、『ゴ(オ)ギョウ』、『ハコベラ』、
『ホトケノザ』、『スズナ』、『スズシロ』です
「春の七草」を使った七草粥のエキスには、
“弱った胃腸を助けて食欲を増進する”という効果の他に、
糖尿病の合併症を防いだり、活性酸素を除去する働きがあるそうです
一つ一つ挙げてみますと・・・
『セリ(芹)』 水田や湿地に多く生えていて、香りの良い植物。
効能/健胃・食欲増進・解熱・利尿・去痰など
『ナズナ』 別名「三味線草」
効能/止血・消炎・鎮痛・利尿・解熱・下痢止めなど
『ゴギョウ(御形)』 別名「母子草」
効能/せき止め・去痰・扁桃腺炎・利尿など
『ハコベラ』 別名「はこべ」
効能/利尿・乳汁分泌促進・歯痛・消炎など
『ホトケノザ(仏の座)』 キク科の「コオニタビラコ」
効能/健胃・食欲増進・歯痛など
『スズナ』 現在の蕪(かぶ)を指します。
効能/消化促進・解毒・せき止め・そばかすなど
『スズシロ』 現在の大根を指します。
効能/消化促進・せき止め・去痰・利尿など
様々な効能があるんですねぇ
「春の七草」は早春の頃一番に芽吹くため、邪気を払うといわれた七草粥
これは何としても食べて、一年の無病息災を願わねばぁ
朝の行事食に間に合わなかった方々も、
今からでも遅くはありませんよぉ~