父が作るキャベツの漬物
今日は、日曜日だからなのか、父が久しぶりにキャベツの漬物を作ったという。
それもそうでしょう。
ブルガリアではキャベツの漬物は冬に向けて作っておくものだし、
美味しくなるために、寒くならないとだめだそうです。
キャベツの漬物を作る過程の写真も父から送られてきたので、
投稿しておきましょう。
今回 父が作ったキャベツはこ2個で、合計2.5キロくらいだったという。その中の大きい方はこれ:
キャベツを洗って、大きめの容器(鍋など)、ガラス瓶、ビニール性のふたとお塩を用意します。
キャベツを好きな大きさに切って、用意した容器(鍋)に入れます。
キャベツ1個に対してお塩 大さじ1杯を掛けて、
手で汁が出るまでにもんでおきます。
最後に、ガラス瓶に詰めて、
汁も上にかけます。
あまりしっかりふたを閉めない方がいいため、
ビニール性のふたがお勧めです。
2週間が過ぎた時点では、
キャベツが発酵し始めますので、
受皿も下に付けてから、
涼しい窓ガラス張りのベランダに並べます。
このキャベツのお漬物は翌年の2月の終わりまで食べられます。
韓国の白いキムチに似ているかもしれません。
冬の煮込み料理に持ってこいの食材です!
では、また父がキャベツのお漬物でどんな料理が作ってくれるのか、本当に楽しみです!
以上、意外と漬物に目がないカチューシャでした。
バイバイ!
それもそうでしょう。
ブルガリアではキャベツの漬物は冬に向けて作っておくものだし、
美味しくなるために、寒くならないとだめだそうです。
キャベツの漬物を作る過程の写真も父から送られてきたので、
投稿しておきましょう。
今回 父が作ったキャベツはこ2個で、合計2.5キロくらいだったという。その中の大きい方はこれ:
キャベツを洗って、大きめの容器(鍋など)、ガラス瓶、ビニール性のふたとお塩を用意します。
キャベツを好きな大きさに切って、用意した容器(鍋)に入れます。
キャベツ1個に対してお塩 大さじ1杯を掛けて、
手で汁が出るまでにもんでおきます。
最後に、ガラス瓶に詰めて、
汁も上にかけます。
あまりしっかりふたを閉めない方がいいため、
ビニール性のふたがお勧めです。
2週間が過ぎた時点では、
キャベツが発酵し始めますので、
受皿も下に付けてから、
涼しい窓ガラス張りのベランダに並べます。
このキャベツのお漬物は翌年の2月の終わりまで食べられます。
韓国の白いキムチに似ているかもしれません。
冬の煮込み料理に持ってこいの食材です!
では、また父がキャベツのお漬物でどんな料理が作ってくれるのか、本当に楽しみです!
以上、意外と漬物に目がないカチューシャでした。
バイバイ!