ヤブカラシ ヤブガラシ 烏蘞莓 | 日本漢方の初歩と自然の日記2

日本漢方の初歩と自然の日記2

日本漢方の初歩と自然の日記/はじめての漢方と身近な自然
http://ameblo.jp/katura-nantou
の続篇です。
日本漢方の初心者向けの、やさしい漢方の勉強会に使用したテキストと野草の花などの画像を投稿しています。入門者に適した平易な基礎知識の資料のみです。





Cayratia japonica 
ヤブカラシ ヤブガラシ
ブドウ科

烏蘞莓 
烏斂莓
五葉苺
五葉藤
五葉草

2023年8月30日
山田





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

(新修本草)

烏斂莓

味酸苦 寒 無毒 
主風毒熱腫 游丹 蛇傷 搗敷並飲汁


(現代中藥學大辞典)

味苦 酸 性寒
歸肺 胃 膀胱經
解毒利濕 活血消腫