今夜はポトフのリクエストがあったので、かつJUNが作ってあげました音譜


へーいいなーポトフが好きだったんだ~ぺこ


ポトフはできますよガッツ


あまり手のかからない料理なので、簡単です&


野菜準備して煮込めば完成ですから鍋


かつJUN特製ソーセージポトフベル


かつJUNのブログ-potphu03


【ソーセージポトフのレシピ】


(4人分)


A.具材:ソーセージ8本、じゃがいも2個、ニンジン2本、タマネギ2個、ブロッコリー4個、キャベツ少々、ネギ少々


B.スープ:水1000cc、白ワイン100cc、コンソメ2かけ、ローリエ3枚、ブラックペッパー少々、塩少々、こしょう少々、ガーリックパウダー少々


①具材の野菜を大きめに半分くらいにカットします。

②スープの水&白ワイン&コンソメ2カケ&ローリエを鍋に投入します。

③②のスープ関係を入れた鍋に、ニンジン、タマネギ、ブロッコリー、キャベツを入れて、強火で沸騰するまでアクを取りながら煮込みます。

④鍋の火力を中火に下げて、ジャガイモとソーセージとネギを入れて、ガーリックパウダーをふりかけ、お好みのペッパー系スパイスを少し調整程度に入れて、20分ほど煮込みます。

⑤ラスト弱火でコトコト30分ほど煮込んだら完成です。

※時間があれば、1時間とかコトコトいってもいいと思いますよ♪


ソーセージがメインだから、二種類のソーセージを準備するとか、大き目の自家製ソーセージなんか使ってみるのもいいかと思いますが、今日は伊藤ハムのアルトバイエルンでしたソーセージ


ちょっと味を変えるとかアクセントに、トマトを少し入れるのもいいですよトマトかカキ