今日は、かつ尾からホタテをいただきました。
かつJUNは年末に白石うーめんと吟熟うどんをお土産にあげました。
午前中にかつ尾の実家の青森からクール宅急便が到着
開けたらこんなに、いい感じのホタテが
まずはバター焼きで、”本膳”醤油をたらしてマイウ~
次は、かつ尾に教えてもらった郷土料理の”貝焼き味噌”
貝焼き用の貝殻も買ってきてもらいましたが、貝マジデカイ
レシピは、水と焼きぼし入れて煮立ててダシをとり、
ホタテぶつ切り投入、味噌を入れてといて、溶き卵入れて、ネギいれて完成!!
ホタテ以外にもカレイなど魚でもいいみたいです。
一人鍋用の焼き台と固形燃料で簡単に作れて、つまみに最高でした。
今晩のおかずはホタテづくしに、おでんだったので、今日のお酒はビール
アサヒスーパードライでした。