今日は、かつ尾からホタテをいただきました。

かつJUNは年末に白石うーめんと吟熟うどんをお土産にあげました。


午前中にかつ尾の実家の青森からクール宅急便が到着
kimasita

開けたらこんなに、いい感じのホタテが
cool

まずはバター焼きで、”本膳”醤油をたらしてマイウ~
bata-

次は、かつ尾に教えてもらった郷土料理の”貝焼き味噌”

貝焼き用の貝殻も買ってきてもらいましたが、貝マジデカイ
kaiyaki
レシピは、水と焼きぼし入れて煮立ててダシをとり、

ホタテぶつ切り投入、味噌を入れてといて、溶き卵入れて、ネギいれて完成!!

ホタテ以外にもカレイなど魚でもいいみたいです。

一人鍋用の焼き台と固形燃料で簡単に作れて、つまみに最高でした。

今晩のおかずはホタテづくしに、おでんだったので、今日のお酒はビールビール

アサヒスーパードライでした。