日本の大衆食と言えば、外国人旅行者も必ずと言っていいほど
ラーメンという。
たしかに今の日本では、価格的にも手ごろで、しかも
ラーメン屋というのがどこにでもある。
しかも種類が多く、詳しくはわからないが、〇〇系とか
××系などとブランドもできつつあるようだ。
だが私は一番シンプル(?)な支那そばが大好きだ。
知らない街でも「支那そば」とか「中華そば」という
ノレンを見つけると、ついお店に入り、孤独のグルメを
楽しむ。
透き通るようなつゆに麺とチャーシユウ1枚、海苔と
卵の輪切りがのっていれば十分。
梅雨も濃くなく薄くもなく、だしの味がよく残っている
ような支那そばの店には、何回も通った記憶がある。
今のラーメンの原点のような気がする。