日本の大衆食と言えば、外国人旅行者も必ずと言っていいほど

ラーメンという。

 

たしかに今の日本では、価格的にも手ごろで、しかも

ラーメン屋というのがどこにでもある。

 

しかも種類が多く、詳しくはわからないが、〇〇系とか

××系などとブランドもできつつあるようだ。

 

だが私は一番シンプル(?)な支那そばが大好きだ。

 

知らない街でも「支那そば」とか「中華そば」という

ノレンを見つけると、ついお店に入り、孤独のグルメを

楽しむ。

 

透き通るようなつゆに麺とチャーシユウ1枚、海苔と

卵の輪切りがのっていれば十分。

 

梅雨も濃くなく薄くもなく、だしの味がよく残っている

ような支那そばの店には、何回も通った記憶がある。

 

今のラーメンの原点のような気がする。