さてと・・・
今回はお鮨です。
というか、良さげな春子(かすご)があったので握ってみました。
春子は鯛の稚魚なので皮目が美味しいんですよね。
よく見るのは、湯霜にして鞍掛とか、飾り包丁を入れて炙りとか、〆などなど。
炙りが見た目もいいかなぁ
と思ったのですが、バーナーのガス切れで断念。
で、飾り包丁を入れて鞍掛かとも思ったのですが、皮に火を入れないと歯に引っかかるかなぁ・・・と、身も緩いので浅く酢〆にして皮を引いてみました。
塩をちょっと加減しすぎたのか、〆酢が少し弱かったかもしれません。
酢もちょっと工夫したのですが少し残念な感じ・・・
でもみんな美味しいと食べてくれました。
今思えば、柑橘を絞るとか葱を挟むとか、もう一工夫でしたね。
あとはまあ、マグロも安かったしサーモンはリクエストでした。
マグロやサーモンももう一工夫でしたね。
次回は何かやってみたいですね。