菜の花摘み [ 下ごしらえ編 ]
初めての2回目の更新です
食用の菜の花、みなさんは買われますか
yukoyuko家では、全く買いません。
わたし的に、採集する菜の花のほうが
細くってちょっと苦くって、おいしいんです
もちろんタダやし 手間かかるけどね
採集した菜の花の下ごしらえを紹介します。
料理人fujicyan(母)、実況yukoyukoでお送りします。
まだ、菜の花は洗っていません。
菜の花が水をはじくので、洗った感じがしないそうです。
むむっ菜箸が早すぎて、撮れませんっ
色が変わったら、お湯からあげて、流水に放ちます。
ここで、よ~く洗います。
虫が出てきたら、ここで退治をしましょう ←これ大事
きれいな水につけておきます。
ここでしっかりアク抜きをするようです。
あとは、水をきって、ラップに包んで保存します。
yukoyuko家では、大量に冷凍保存しておいて
菜の花を1年中楽しんでおります
以上~。
こんだけ?と、思われた方すみません
こんなにたくさん葉っぱがあっていいそうです。
これをゆでると、こうなります。
しにゃ~(笑)
yukoyukoは、[ 菜の花と豚肉のニンニク醤油あえ ]
を よく作ります。
母は、スパゲッティやお寿司に使ったりします。
とりあえず、今夜の食事は
菜の花スパゲッティ♪
写真が悪くてゴメンナサイ~。撮り直す前にがっついてしまいました(^▽^;)
下ごしらえも料理も、何から何まで
母にしてもらったyukoyukoです
ありがと~
みなさんも春をいっぱい食べましょう
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