ヨーグルト
何でも三日坊主なんですが、
ここ6,7年くらい続けてるモノがあります。
カスピ海ヨーグルト
と、思ってたんですが、名前、違ってました。
グルジアヨーグルト
ずーっと前に流行ったでしょアレです、アレ
バイト仲間のsinobuちゃんからいただいたモノを
ずーっと育ててるんです。
と、いっても育て方=作り方は、超かんたん
ご存じな方も多いと思いますが、説明します~
新しいグルジアヨーグルトから小さじ1をとり、清潔な容器に入れる。
①の中に200ccの牛乳を入れて混ぜる。
常温で放置し、軽く揺らしてみて、表面が崩れなかったら、完成~
あとは、冷蔵庫に保管して、~
のくりかえし。
どうやら、できて2日間ぐらいがおいしいそうです。
お通じにいいとか、風邪予防になるとか聞きましたが…ハテ?
その効果のほどは わかりません(@Д@;
うちの家族は基本的に元気なんですよね
このヨーグルト。
うちでは、ポテサラのマヨネーズを減らすのに重宝しています。
ほかにも、カレーやシチュー、パンやケーキなんかに入れてもOK。 (わたしはあまりしないけど)
とーても簡単なんだけど、菌は生きてるので
マメに作ってあげないといけません。
そう思うとめんどくさいんだけど、毎朝 papaが食べてくれるので続いております
それも、いつも ジャム入りヨーグルト (;^_^A
(ジャムは母の手作りなんで、おいしいです)
出されたモノを文句ひとつ言わずに、
いつも黙々と食べてくれるpapa。
すばらしいわ
久しぶりに絵筆をにぎりました。
1日1枚 描けたらいいなぁ
これは、三日坊主に終わりそう…
ランキングに参加しています
ポチッとクリック嬉しいです
こちらもポチッと~
クリック嬉しいです( ´艸`)