4月12日(金曜日)
華頂短大の紅枝垂れを愛でて、学生時代の思い出にふけり・・・・
地下鉄東山から丸太町へ移動
京都府庁に行く裏路地を通る(これ近道なんよ)と、昔の常連店『竹邑庵太郎敦盛』がある
有名になる前は、良く食べに来てた・・・
着物着た旦那さんが、昼間っからお酒飲んで蕎麦食べて、ゆっくり時間が流れていた。そんな空間が好きで通っていたが・・・・
有名になり観光客が押し寄せて来るようになり、遠のいていいたが数年ぶりに入ってみた
〝あつもりそば〟2斤頼むと、葱てんこ盛り2椀と蕎麦湯と梅干しが出て来る
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
てんこ盛りの葱椀につゆを注ぐ
つゆもろとも混ぜる
黒砂糖を隠し味に使った甘めのつゆに葱の辛みがまとわりついて美味
木箱の蓋を開けると簾の子に盛られた蕎麦から湯気が一気に立ち上る
簾の子の下に熱湯が入れられ、湯気と共に檜の香りが漂う
蕎麦の実の皮も一緒に製粉しているので、黒い蕎麦になる( ゜∋゜)フーン
蕎麦7につなぎ3だって( ゜∋゜)フーン
久し振りに行ったけど、葱好きにはたまらん
また食べに通いたくなった
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