9月24日(月曜日)
今日(正確には昨日)テレビで、岡山県の名物は吉備団子くらいだろう・・・と言ってたけど、違う
大手まんぢゅう(備前)と古見屋羊羹(美作)やで
吉備団子は元々黍団子で、吉備津神社の供え物だった。それを美味しく食べられるように売り出したのは、日清戦争勃発前後(1894年頃か)。
大手まんぢゅうは(天保8(1837)年に誕生した。当時の店が岡山城大手門のそばにあったことから、時の岡山藩第7代藩主池田斉敏により「大手まんぢゅう」と名づけられ、その後も池田氏代々の藩主に愛された。
さすが岡山藩御用達、上品な甘さで美味い
古見屋羊羹は明和元(1764)年創業。高瀬舟と言う名の羊羹が超美味い
この2つが両横綱やね
食事は祭寿司でしょ岡山の伝統的な料理「ばらずし」やね
芝エビ、イカ、あさり、穴子、酢でしめた鰆、ママカリなどの海の幸とゴボウ、椎茸、蓮根などの野菜を使い、錦糸卵を散らしている。
最近はB1グランプリで1位、2位となった蒜山やきそば、津山ホルモンうどんが偉そうにしてるけど、郷土の味はばら寿司でしょ
B1の幹部が言ってた・・・「今年の優勝は蒜山で決まり、東京の広告代理店が付いてる」 「味は関係ないねん、箸の重さで決まるから動員力が大事やねん」
と・・・Σ(・ω・;|||
これ聞いて、B級グルメ興味無くした。確かに以前優勝した甲府の鶏もつ煮、不味かった。勝頼が作る鶏肝煮の方が美味しいもん
でも日生のオコカキは美味しいなぁ・・・なんでB1に加盟したんやろ
ふとテレビ見てつぶやいてみた
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