9月24日(月曜日星空


今日(正確には昨日)テレビで、岡山県の名物は吉備団子くらいだろう・・・と言ってたけど、違うビックリマーク

大手まんぢゅう(備前)と古見屋羊羹(美作)やで!!


吉備団子は元々黍団子で、吉備津神社の供え物だった。それを美味しく食べられるように売り出したのは、日清戦争勃発前後(1894年頃か)。


大手まんぢゅうは(天保8(1837)年に誕生した。当時の店が岡山城大手門のそばにあったことから、時の岡山藩第7代藩主池田斉敏により「大手まんぢゅう」と名づけられ、その後も池田氏代々の藩主に愛された。

さすが岡山藩御用達、上品な甘さで美味いグッド!


古見屋羊羹は明和元(1764)年創業。高瀬舟と言う名の羊羹が超美味いチョキ

この2つが両横綱やねグッド!


食事は祭寿司でしょビックリマーク岡山の伝統的な料理「ばらずし」やねチョキ

エビイカあさり穴子、酢でしめたママカリなどの海の幸とゴボウ椎茸蓮根などの野菜を使い、錦糸卵を散らしている。

最近はB1グランプリで1位、2位となった蒜山やきそば、津山ホルモンうどんが偉そうにしてるけど、郷土の味はばら寿司でしょ!!

B1の幹部が言ってた・・・「今年の優勝は蒜山で決まり、東京の広告代理店が付いてる」 「味は関係ないねん、箸の重さで決まるから動員力が大事やねん」

と・・・Σ(・ω・;|||

これ聞いて、B級グルメ興味無くした。確かに以前優勝した甲府の鶏もつ煮、不味かった。勝頼が作る鶏肝煮の方が美味しいもんグッド!

でも日生のオコカキは美味しいなぁ・・・なんでB1に加盟したんやろはてなマーク


ふとテレビ見てつぶやいてみたチョキ



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