こんばんは。石橋です。
今年の12月1日から白ナンバー車両を規定数以上使用する会社でも従業員のアルコールチェックが義務化されます。
もう義務化されていたと思っていたのですが、世界的な半導体不足でアルコールチェッカーの生産が間に合わず、延期になっていたようです。
活太朗ではしばらく前から毎日2回チェックして報告しております。
私は普段お酒を飲まないので、特に何も気にすることなくふ~していましたが、先日、突然の警告音と真っ赤な画面に驚きました!
止め方も分からず、放置していていましたが、いつまでも止まらいので、いろいろボタンを押していたら、ようやく止まりました。
調べてみたら、飲酒のアルコール以外でも反応しやすい食べ物はいろいろあるそうです。
キムチ
味噌汁
あんぱん
栄養ドリンク
ノンアルコールビール
エナジードリンク
あんぱん!?
と思いましたが、パンを作る時の発酵の過程で微量のアルコールが残る時があるそうです。
発酵には納得しましたが、あんぱんではなく、パンでいいのでは?という疑問は残ります。
結局、何に反応したのかは分かりませんが、2回目にはグリーン画面の0表示の合格を頂きました。
日常的に手の消毒とアルコール除菌スプレーを使うので、そういうものに反応したのかもしれません。
毎日暑くて、まだまだビールが美味しい季節が続くようですが、飲みすぎには注意しましょう。