今年の立秋は今日、8/7からだそうですが・・・まだまだ気分的に「秋の気配を感じる」実感はわいてきません
とはいえ、立秋には「夏が極まって・・・そろそろ秋の気配が始まる」という意味もあるそうなので、今年はとくに“夏が極まっている感”が強いし、しかも猛暑期間が長いですよね~
さて、そんなこの時期は水分ばかりとっていて、食事もさっぱりしたものばかりになりがち
皆様、栄養足りてますか~夏バテしてませんか~
先日NHKの情報番組でも紹介されていました、健康食材の王様『にんにく』
古くから洋の東西を問わずスタミナ食としして用いられてきたのはご存じの通り。
『にんにく』がミネラル分やビタミン類、抗酸化成分やポリフェノールなどを含んだとっても栄養豊富な食材であることが一因ですね
そして、そのにんにくを湿度と温度管理によって発酵させたものが、今回紹介する『黒にんにく』なんです
にんにくを発酵させることで、独特のにおいや刺激がマイルドになり甘味が出で、まるでドライフルーツのようなまろやかさが『黒にんにく』の特長
また、アミノ酸やポリフェノールが通常のにんにくより増すそうですよ~~
まさに、この猛暑を乗り切るのにぴったりの食材ですね
地元・諏訪市の生産者さんが直接作って納品してくださっているので、まさに「産地直販」です
『黒にんにく』はもとより、当店は「水の会社」がやっているお店で、“健康に良いもの”がキーワード
健康と美容をサポートする水 「強命水 活」 をはじめ、長寿県・長野が誇る発酵食品の味噌や漬物、甘酒や、ミネラル分豊富な海塩、ポリフェノールたっぷりのさんざしジュース、そして60種類の野菜や穀物などの栄養素をぎゅっと凝縮した 「長活酵素」 (2020年8月末日で販売終了)も販売しています
諏訪大社上社本宮へ参拝の折には、北参道にある商業施設 『社乃風』 駐車場入り口の当店・お土産処 【活の森 上社本宮前店】 へぜひお立ち寄りくださいませ~