今日わぁ、

 

三連休の半ばですが、如何お過ごしでしょうか?

 

※久々の手描きのイラスト画で失礼します。

 今回は、本当に雑なタッチなのでイマイチです。

 

さて、今回は、またまた、ご存知の方が多いと思いますが、

 

キサンタンガム』について書こうと思います。

 

興味が、ある貴女は、読んでください。

 

貴女は、日頃、スキンケアに使われている化粧品は、

 

その使用感に満足されているから愛用されていると思います。

 

この、化粧品のテクスチャーと使用感と高級感を

 

与えることは、重要な要素となります。

 

その、イメージの一つが、濃厚なとろみを出すことです。

 

この、とろみを出すために欠かせない成分が、

 

増粘剤です。

 

増粘剤には、いくつかの種類があります。

 

キサンタンガム』も、増粘剤の一つです。

 

配合すると、糸を引くようなとろみが出ます。

 

また、『キサンタンガム』は、食品の原料として

 

マヨネーズやドレッシング、ポタージュスープ、あんかけの

 

あん、アイスクリーム、飲料、ゼリー、パン、スポンジケーキ、

 

歯磨き、化粧品等と広く使用されている成分です。

 

キサンタンガム』は、とうもろこしや大豆を栄養分とした

 

微生物が、発酵する際に産生される天然の増粘多糖類の

 

でんぷんです。

 

 

キサンタンガム』の水溶液は、非常に粘性があり、乳化の

 

安全性を高めたり、感触の改良の目的で配合させれています。

 

キサンタンガム』は、配合の濃度が、低くても高い粘度を

 

可能とする優れた成分です。

 

濃度が、0.2%という状況においても、他の増粘剤より、

 

10倍以上の粘度を持つている成分です。

 

 

キサンタンガム』は、安全性の高い成分として、厚生労働省より、

 

高い評価を得て、認可されている成分です。

 

キサンタンガム』は、お肌の表面で保護膜を作り、保湿性が、高いため、

 

保湿クリームや美容液に配合されている成分です。

 

また、粉末状のファンデーションにも添加されています。

 

ということで、『キサンタンガム』は、化粧品、食品類等、

 

広く配合されている成分です。

 

今回は、

 

この辺で…

 

良い三連休をお過ごしください。

 

失礼しました。