今日は、世界は、コロナウイルス感染で日本も同じく、大変なことになっていますね。どの職種の方々も不安と脅威に日々を送られているのではないでしょうか?

当方も同じく、弱小個人事業ですので大変です。

さて、今回は、ウィルス除菌にアルコール剤よりも刺激がなく、食品業でも使用されている『次亜塩素酸水(じあえんそさんすい)』に

ついて書こうと思います。

もう、ご存知の方は、スルーしてください

 

次亜塩素酸水は、厚生労働省の定義では、殺菌科の一種であり、

塩酸又は食塩水を電解(水道水や食塩水を電気分解した溶液

するすることによって得られる次亜塩素酸を主成分とする水溶液。

平成14年6月に食品添加物として指定います。

 

次亜塩素酸水は、あらゆる原因菌・ウィルスを即座に除菌する

酸化力がありますが、口に入っても問題がない安全性のあるもの

です。手指除菌・拭き上げ・漬け置き・空間噴霧など多用途に使用

出来るものです。

 

水道水・プール・哺乳瓶の除菌に使用される(次亜塩素酸ナトリウム)が主原料となっています。その中に含まれる(次亜塩素酸)と

次亜塩素酸ナトリウム)という二つの異なる主成分が作用して

効果を発揮しています。

そのため、他の除菌剤より人体に悪影響を与えない安全性が高い

ものです。

 

現在、コロナウイルス感染の影響で品薄となっていますが、ネット通販で様々な次亜塩素酸水の商品が出ていると思います。

ご興味のある方は、検索してみてください。

 

写真は、5倍に希釈して使用するタイプの商品です。

 

長々と失礼しました。

 

皆様もより安全な連休をお過ごし下さいませ。

 

では、また…